4 июля на заседании ученого совета факультета ветеринарной медицины и животноводства были заслушаны отчеты сотрудников о результатах стажировок в зарубежных университетах в течение второго семестра 2024-2025 уч. года.
В рамках программы Эразмус+ ОД 1 декан факультета, канд. ветеринар. наук, доцент Аревик Абовян и координатор биотехнологического инкубатора Заруи Овеян побывали на стажировке в Политехническом университете г. Визеу (Португалия). Они приняли участие в рабочих дискуссиях с директором аграрной школы принимающего университета Элдером Вианой, ознакомились с подразделениями школы, реализуемыми образовательными программами, научно-исследовательской работой. Кроме того, в сопровождении профессора ветеринарии Фернандо Эстевеса они посетили частную ветеринарную клинику, где наблюдали за хирургическим вмешательством, узнали много интересного о развитии в клинике профессиональных навыков студентов, организации здесь их практического обучения.
Аревик Абовян посетила также лекцию профессора ветеринарии Кристины Мега, посвященную современным подходам к лечению внутренних и инфекционных заболеваний. В ходе встречи с биологом Марией Лима обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества, реализации совместных научных программ.
Аревик Абовян высоко оценила результаты посещения политехнического университета Визеу. По ее словам, сотрудники принимающего вуза сделали все, чтобы их армянские коллеги увидели и узнали как можно больше. Возможности ветеринарных лабораторий португальского университета очень близки к возможностям нашего вуза. Основное отличие – их большое количество, что позволяет небольшим группам студентов одновременно работать по различным симуляциям. Декан отметила, что хотя в университете Визеу также испытывают нехватку студентов, в последние два года их число возросло.
Впечатляющей и эффективной показалась нашим коллегам постановка практического обучения в политехническом университете. Большое значение имеет непосредственная доступность животных, которые содержатся недалеко от аудиторий. Как и в нашем университете, магистерские диссертации и дипломные работы выполняются на основе клинического опыта, преподаватели предпочитают проводить занятия непосредственно в клиниках. Будучи специалистом по экспертизе продуктов питания, Аревик Абовян заинтересовалась аграрной школой с ее лабораториями. Она успела также изучить учебные планы университета Визеу, что поможет в модернизации планов в аграрном университете.
А. Абовян поблагодарила департамент международных связей НАУА за возможность обмена опытом и насыщенную, эффективную программу стажировки.
Исполняющий обязанности завкафедрой морфологии и животноводства канд. ветеринар. наук, доцент Жирайр Читчян стажировался в университете Порту. Здесь ветеринарный факультет представляет собой отдельную школу, имеющую свой бюджет и систему управления.
Большое впечатление производит девиз школы: «Одна школа, одно здоровье». Школа расположена по соседству с городской больницей, она готовит и медиков, и ветеринаров. У школы, как и у нашего вуза, своя клиника, она, правда, больше и технически лучше оснащена. В клинике не только ведутся занятия, но и оказываются платные ветеринарные услуги.
– Преподаватель с несколькими студентами проводит операцию и с помощью наушников комментирует ее, а другие студенты курса в соседней аудитории наблюдают за ее ходом в режиме реального времени и слушают комментарии преподавателя, – рассказывает Ж. Читчян.
При университете действует анатомический музей, который является неотъемлемой частью организации учебного процесса. Здесь проводятся и платные экскурсии. В музее не только демонстрируются экспонаты: с помощью различных анимационных программ визуализируется эволюция человека и животных. Это повышает интерес к естественным наукам.
Исполняющая обязанности завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, безопасности продуктов питания и гигиены канд. ветеринар. наук, доцент Сирануш Алтунян провела неделю на стажировке в политехническом университете итальянского города Марке. Здесь она изучила новую магистерскую образовательную программу по управлению питанием и напитками. Она посетила действующую при университете лабораторию по производству и экспертизе продовольственных продуктов, узнала о некоторых инновационных технологиях в данной области. Кстати, лаборатория тесно сотрудничает с местными производителями, предоставляя им платные услуги и консультации.
Все участники программ мобильности высоко оценили их эффективность, поскольку стажировка позволила им развить профессиональные умения, ознакомиться со спецификой европейской системы высшего образования, а также обрисовать возможные перспективы дальнейшего сотрудничества.