Именные стипендии

Каждый семестр двум студентам агрономического факультета присуждается стипендия имени Армена Тахтаджяна. Армен Леонович Тахтаджян (1910-2009) - выдающийся ученый-растениевод, доктор биологических наук, профессор, академик АН СССР и АН Арм. ССР, заслуженный деятель науки Арм. ССР. Родился 10 июня 1910 года в Шуши. В 1929-1930 гг. учился на факультете биологии ЕГУ. В 1932 году окончил Всесоюзный институт субтропических культур в Тифлисе. А. Л. Тахтаджян работал научным сотрудником естественноисторического музея Армении, старшим научным сотрудником Института биологии армянского филиала АН СССР, завкафедрой морфологии и систематики ЕГУ, завотделом эволюционной морфологии и палеонтологии Института растениеводства АН Арм. ССР, директором Института растениеводства АН Арм. ССР. Он является основателем отдела систематики и географии растений. Армен Леонович был профессором кафедры высших растений Санкт-Петербургского государственного университета, деканом почвенно-биологического факультета СПбГУ, завотделом палеоботаники Санкт-Петербургского Института ботаники им. В. Комарова, завотделом флоры, систематики и эволюции высших растений, а позднее - директором того же института. А. Л. Тахтаджян – автор более 400 трудов, в том числе 20 монографий. Это один из выдающихся ботаников ХХ века, сыгравший значительную роль в развитии и становлении ряда направлений ботаники в Армении и России. Он по праву считается крупнейшим специалистом по филогении высших растений. А. Л. Тахтаджян был удостоен звания заслуженного деятеля науки Арм. ССР, звания Героя Социалистического Труда, Государственной премии СССР, награжден орденами Трудового красного знамени, Дружбы народов, многочисленными медалями, грамотой Верховного Совета Арм. ССР.

Каждый семестр два лучших студента факультета технологий продовольственных продуктов удостаиваются стипендии имени Маркара Седракяна. Маркар Седракович Седракян родился 31 марта 1907 года в селе Хараконис провинции Арчак близ Вана, в Османской империи, скончался 1 октября 1973 года в Ереване. Специалист по коньячному производству, заслуженный инженер Арм. ССР, Герой Социалистического Труда. Благодаря Маркару Седракяну в Армении расширено производство коньяка, освоены новые территории под возделывание и хранение сырьевого винограда. Благодаря созданным им высококачественным коньякам мир признал, что армянские коньяки могут создать достойную конкуренцию французским. Маркар Седракян пережил геноцид, в котором погибли его родители и другие члены семьи. Начальное образование он получил в детском доме. В 1930 году окончил Ереванский сельскохозяйственный институт. С 1927 года работал на коньячном производстве. С 1935 года являлся членом Центральной дегустационной комиссии СССР. С 1940 года до самой смерти работал на Ереванском коньячном заводе в должности главного инженера-технолога. В 1940-1948 гг. преподавал в Ереванском сельскохозяйственном институте. В конце 1940-х годов был арестован, затем сослан в Одессу, где какое-то время работал на коньячном заводе. Создал коньяки «Юбилейный», «Армения», «Отборный», «Двин», «Арташат», «Ереван», «Одесса», «Украина», «Арарат», «Праздничный», «40 лет», «Ахтамар», «Наири», «50 лет», «Васпуракан». В 1966 году был удостоен звания «Высочайший мастер изготовления коньяка». В 1971 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Социалистического Труда. Маркар Седракян удостоен также орденов Трудового красного знамени и «Знак Почета», а также высшей награды французского коньячного дома «Камю» - большой серебряной медали «Рыцарь дегустации». На территории Ереванского коньячного завода установлен памятник Маркару Седракяну. В 2007 году, к его 100-летию, в Армении выпущена почтовая марка. В 2015 году на историческом здании треста «Арарат», находящемся по адресу Ереван, пр. Саят-Нова 25, была открыта мемориальная доска, посвященная Маркару Седракяну.
Именная стипендия, присуждаемая каждый семестр двум студентам агрономического факультета, названа в честь Асатура Сарафяна. Асатур Сарафян, он же Оскар Бэнкер (Oscar H. Banker), родился в 1895 году в Османской империи. К счастью, семья Сафарянов уцелела в гамидовской резне 1894-1896 гг. В юношеские годы Асатуру удалось покинуть Османскую империю: он перебрался в Чикаго, сменил имя и стал работать в магазине, торгующем инструментами. Здесь он вскоре спроектировал инструмент для заточки зубьев пилы. После первых успешных работ Бэнкер решил посвятить себя изобретательству. В 1940 году, в результате упорного 8-летнего труда, он и его коллеги-инженеры внедрили созданную Бэнкером автоматическую коробку передач на моделях «Oldsmobile Hydramatik», производимых заводом «General Motors». Новая трансмиссия, спроектированная со стандартизированной ступенчатой передачей, была более безопасной и долговечной. Оскар Бэнкер является также изобретателем бензонасоса, измерителя автомасел. Правительство США признало заслуги Асатура Сарафяна-Бэнкера по созданию трансмиссии для вертолета Sikorsky и устройства цветной печати. Основное внимание Бэнкер уделял авиационным механизмам. Он работал над экспериментальным образцом вертолета Sikorsky, который поднялся в небо в 1939 году. Совместные изобретения Сикорского и Бэнкера привели к массовому производству вертолетов в годы Второй мировой войны. В 1969 году Оскар Бэнкер создал и запатентовал первый пневматический безыгольный инъектор, который в настоящее время используется повсеместно для проведения прививок. Устройство, способное производить 2000 прививок в час, нашло применение в медицине. Когда островное государство Гренада поразила эпидемия, компания Med-E-Jet, производившая инъекторы Бэнкера, отправила туда груз с пневматическими шприцами. 2 августа 1979 года в Гренаде выпустили почтовую марку в честь изобретателя, спасшего немало жизней. Оскар Бэнкер скончался в Кливленде (США) в 1979 году в возрасте 83 лет.
Каждый семестр два лучших студента факультета ветеринарной медицины и животноводства удостаиваются стипендии имени Сергея Мовсисяна. Известный зоолог, паразитолог, академик НАН РА, доктор биологических наук, профессор Сергей Ованесович Мовсисян родился в 1928 году в селе Мец Шен (Мартакертский район Нагорного Карабаха). Область его научных исследований – общая гельминтология, паразитология, зоология, биоразнообразие. В 1951 году Сергей Мовсисян окончил Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт по специальности «Зоология, паразитология». Работал врачом-ординатором на кафедре паразитологии ЕрЗВИ, завлабораторией общей гельминтологии и паразитологии Института зоологии НАН РА, директором Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА. Работая во Всесоюзном институте гельминтологии им. акад. К. И. Скрябина, он прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией фауны и систематики гельминтов и Центральным гельминтологическим музеем. Позднее С. О. Мовсисян был назначен заместителем директора по научной работе, затем директором Института паразитологии РАН (в институте проблем экологии и эволюции им. А. Северцова РАН). В 2006 году он назначен научным руководителем Совместного научно-экспериментального центра паразитологии. С. О. Мовсисяну присуждена премия им. академика К.И. Скрябина Российской академии наук; он награжден памятными медалями академика К.И. Скрябина, Е.Н. Павловского и Г. Менделя; неоднократно награждался почетными грамотами Президиумов РАН и НАН РА.
Стипендия, присуждаемая каждый семестр двум студентам факультета агробизнеса и экономики, носит имя известного экономиста Ваана Тотомянца. Армянский экономист, философ, историк, социолог, теоретик кооперативного движения Ваан Товмасович Тотомянц родился 21 января 1875 года в г. Астрахани, Российская империя, скончался 9 мая 1964 года в Париже. Учился в университетах Берна, Женевы, Цюриха, Брюсселя. Являлся приват-доцентом Московского университета. Труд В. Т. Тотомянца «Сельскохозяйственная кооперация» выдержал 4 издания, в том числе на болгарском языке. В книге «Роль армян в мировой культуре» он привел множество фактических данных, доказывающих вклад армянского народа в мировую цивилизацию, культуру и экономику. В его наследии особое место занимают вопросы кооперации. Книги Тотомянца переведены более чем на 10 языков, однако на армянский переведен только один труд. Будучи ученым-практиком, Тотомянц всегда был обеспокоен проблемами армянского народа. Еще в 1901 году в Берлине вышел в свет на немецком языке книга В. Т. Тотомянца «Турция в общественном и экономическом аспекте», вторая глава которой целиком посвящена армянам и армянскому вопросу. На протяжении 50 с лишним лет своей плодотворной научной деятельности В. Тотомянц стал автором более чем 500 научных и научно-публицистических трудов, в том числе – 60 монографий. Они изданы на многих языках, переиздавались приблизительно 150 раз. Некоторые работы В. Тотомянца в свое время стали вузовскими учебниками в университетах Германии, Франции и Италии. С 1953 года до самой смерти он работал в Парижском Русском научном университете. Ваан Тотомянц скончался 13 марта 1964 года в Париже, похоронен в Кормей-ан-Паризи.