Молочная продуктивность втрое выше средней

Научно-исследовательский центр селекции, генетики и кормления сельскохозяйственных животных успешно продолжает комплексную племеноводческую, технологическую, генетико-биохимическую работу в козоводческом хозяйстве, созданном в общине Крашен Ширакской области.
В рамках программы под руководством директора центра, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Юрия Мармаряна проведены комплексные исследования в области кормления коз, ухода за животными, организации окота, выращивания молодняка, улучшения гигиенических условий, генетики и биохимии. Программа ценна еще и тем, что животные, полученные в результате всесторонних исследований, пользуются спросом как в Ширакском марзе, так и в общинах других марзов, поэтому часть козлят продается фермерам для организации производства козьего молока и сыра.
В среднем в хозяйстве за период лактации получают от одной козы 470 кг молока, что примерно в три раза превышает молочную продуктивность местных пород коз. Новые технологии, внедряемые в козоводческом хозяйстве, применимы при круглогодичном стойловом и пастбищном содержании.
«Биохимические исследования направлены на проверку эффективности пастеризации козьего молока, поиск показателей, позволяющих продлить срок годности продукта. Пока еще не установлен стандарт ISO для молока мелкого рогатого скота. Примечательно, что Европейский уполномоченный орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) призывает ученых проводить исследования в этом направлении. В этом контексте биохимические исследования центра позволяют выявить соответствующие ферментативные системы сырого козьего молока, а также дополнить их данными, полученными после пастеризации», — говорит профессор Ю. Г. Мармарян.
Данные исследования не только укрепляют связь науки и производства, но и являются важным достижением как для фермеров, так и для Национального аграрного университета Армении.