Урутян Вардан Эдикович

Ректор (председатель)&

Урутян Вардан Эдикович

Дата рождения ———

Ректор (председатель)

Биография

Вардан Урутян родился в 1977 г. в городе Маралик Ширакской области. В 1994 г., окончив с золотой медалью Мараликскую школу N 1, он поступил в Ереванский институт народного хозяйства. В 1999 г. с отличием окончил факультет общей экономики вышеназванного вуза по специальности «мировая экономика». В 1999-2002 гг. был аспирантом кафедры теории экономики Ереванского государственного экономического института. В 2002 г., успешно защитив диссертацию на тему «Агропродовольственная система и основные направления государственного регулирования ее развития в переходный период (на примере РА)», получил ученую степень кандидата экономических наук.
В 2003 г. В.Э. Урутян окончил специальный постдокторский курс в Университете Гвельфа, Канада. В 2006-2012 гг. получил 4 сертификата от Института Всемирного банка. В.Э. Урутян постоянно занимается совершенствованием знаний и внедрением научно-исследовательских работ. Неоднократно был командирован в европейские и американские университеты для обмена опытом и переподготовки. В 2008 г. окончил специальный курс «Лидерство и управление образованием» в Техасском университете A&M, а в 2011 г. окончил программу исполнительного руководства «Управление высшими учебными заведениями» в Маастрихтской школе управления.
С сентября 2000 г. работает преподавателем и исследователем в Центре обучения агробизнесу (Департамент агробизнеса), созданным Национальным аграрным университетом Армении, Министерством сельского хозяйства США и Техасским университетом A&M. С 2005 г. является заместителем директора, а с сентября 2007 года — директором Центра (Департамента). Кроме родного армянского, владеет английским и русским языками. Владеет также рядом аналитических программ (SPSS, SIMETAR и т. д.). Преподает дисциплины «Финансовый менеджмент», «Финансовый анализ» и «Сельскохозяйственные кооперативы» на английском языке. В.Э. Урутян участвовал в ряде региональных и международных исследовательских проектов. Он являлся экспертом Всемирного банка, Азиатского банка развития, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Программы развития Организации Объединенных Наций и неоднократно участвовал в исследовательских проектах, осуществляемых этими структурами, в качестве руководителя группы и главного исследователя.
В 2007 г. В.Э. Урутян получил звание доцента, а с февраля 2010 г. является доцентом кафедры экономики сельского хозяйства Техасского университета A&M. С 2014 г. разработал и внедрил совместно с Вирджинским государственным технологическим университетом, Государственным университетом Фрезно, Университетом штата Пенсильвания (США) и Университетом Гайзенхайма (Германия) ряд образовательных программ, соответствующих международным стандартам. В.Э. Урутян является членом многочисленных международных исследовательских организаций, включая Международную ассоциацию управления продовольствием и агробизнесом, Международную ассоциацию экономистов сельского хозяйства (IAAE) и Европейскую ассоциацию аграрного бизнеса (EAAE) и Исследовательский совет кооперативного международного альянса (ICA RC).
В.Э. Урутян опубликовал 37 научно-методических работ, 33 из них после аспирантуры. 23 работы были представлены на международных симпозиумах. В числе трудов два учебно-методических руководства. Получил много сертификатов. В декабре 2002 г. посол США Джон Ордвей и в мае 2005 года посол США Джон Эванс наградили В.Э. Урутяна сертификатами. В 2011 г. В.Э. Урутян был награжден золотой медалью Государственного аграрного университета Армении, в 2015 г. — золотой медалью Национального аграрного университета Армении. В 2013 г. он был поощрен благодарственной грамотой министра сельского хозяйства РА.
В.Э. Урутян беспартийный. Женат, имеет трех сыновей.