В сфере безопасности питания они будут на переднем крае

С 1 июля в Армении стал обязательным убой скота на бойнях. Уже действуют 62 скотобойни, до гонца года их будет больше 80. Это крайне важная для общественного здоровья мера потребовала переподготовки ветеринаров, экспертов в области продуктов питания.
Идея переподготовки родилась в инпекционном органе по безопасности питания, осуществлялась она силами профессорско-преподавательского состава НАУА при поддержке Агентства стратегического развития в рамках программы «Развитие скотоводства на юге Армении», финансируемой Швейцарским агентством развития и сотрудничества.
Заявок поступило больше, чем ожидалось. Участники отбирались на конкурсной основе. Теоретические занятия длились пять недель на платформе MOODLE. Еще одну неделю участники совершенствовали практические умения и навыки. Изучалась методика проведения предубойных и постубойных исследований и лабораторных экспертиз.
Руководитель ИОБП Георгий Аветисян, ректор НАУА Вадан Урутян, председатель АСР Мкртич Айвазян поздравили участников программы и пожелали им успехов в работе. Георгий Аветисян также вручил благодарственные грамоты лицам, ответственным за реализацию этой беспрецедентной и крайне важной программы.
Ректор Вардан Урутян отметил, что пандемия заставила переосмыслить возможности, реализовать новые программы. «Эти сертификаты – только начало, они говорят о том, что многому еще надо учиться, так как в отрасли много проблем. Он вас зависят жизни,» — сказал ректор.
Чтобы избежать скопления людей в условиях пандемии, сертификаты об окончании курсов вручались в большом зале НАУА в три этапа, небольшим группам участников.