26 июня состоялось очередное заседание ректората НАУА. Открывая его, ректор Грачья Закоян поздравил недавно назначенного на должность проректора по учебной работе Гагика Товмасяна, который в первый раз присутствовал на заседании в новом качестве, и пожелал ему плодотворной работы. Затем деканы факультетов и директора колледжей огласили результаты второй экзаменационной сессии 2024-2025 уч. года, указали на возникшие проблемы, рассказали об итогах защиты дипломных работ и магистерских диссертаций по очной и заочной формам обучения.
Примечательно, что по сравнению с прошлым годом качественные положительные изменения, обусловленные скрупулезными научными исследованиями, отмечались в дипломных работах практически по всем специальностям. Существенного прогресса достигли наши студенты и в презентации своих работ, что является результатом развития мягких навыков.
Как отметили деканы агрономического и технологического факультетов, качественное улучшение дипломных и в особенности магистерских выпускных работ подчеркнули и члены экзаменационных комиссий – руководители предприятий. Они относились к выпускникам как к своим коллегам, а некоторых уже пригласили на работу в свои компании.
«Подготовка конкурентоспособных специалистов – результат наших общих усилий, – сказал ректор. – Следует из года в год повышать планку качества. Студенты, которые не смогут обеспечить соответствующее установленным критериям качество, просто не должны стать выпускниками аграрного университета».
Ректор обратил внимание присутствующих на возможность использования студентами искусственного интеллекта и предложил пересмотреть темы дипломных работ. Следует отбирать темы специфического, местного значения, данные о которых неизвестны искусственному интеллекту, например, касательно Балаовитского УОХ или умной фермы в Сисианском филиале. Проректор Гагик Товмасян, присутствовавший на всех защитах, предложил межфакультетское сотрудничество в ходе подготовки как выпускных, так и курсовых и самостоятельных работ. Это расширит спектр работ и повысит ценность результатов.
Начальник отдела управления учебным процессом Армен Агасарян представил предварительные данные по учебной нагрузке на предстоящий учебный год и составленное на их основе примерное штатное расписание.
Ректорат обсудил также текущие вопросы, в частности, процесс институциональной аккредитации университета. Директор Центра оценки и обеспечения качества Анна Даштоян сообщила, что в ближайшее время специалисты центра встретятся с представителями подразделений университета для проведения самооценки. Будет также внедрена система добровольной самооценки преподавателей и ее поощрения. Директор предложила также разработать стратегические программы факультетов, в которых будут установлены измеримые, реальные цели и результаты за определенный период.

- 30/06/2025
- 2025