Арсен Нариманян учился в ЕГУ, где слушал спецкурс профессора Агаварда Хачатряна, затем работал на кафедре математики нашего вуза, а сейчас является профессором Бременского университета.
Начало сотрудничеству, новым замыслам было положено в 2020 году, в самый разгар пандемии коронавируса, когда находящийся в командировке в Германии профессор Агавард Хачатрян посетил научные центры и библиотеки. Идея сама по себе закономерна: моделирование вспышки пандемии, нелинейного пути ее распространения, расчет и прогнозирование пика и получение кривой затухания. Подобные расчеты уже проводились в 1918-1920 гг., однако Агавард Хачатрян, Хачатур Хачатрян и Арсен Нариманян усовершенствовали формулу и составили практически безошибочную картину в трехмерной графике. Эта модель применима также для наблюдения за проблемами в животном и растительном мире, поисков путей их решения. Необходимы только точные данные и четко сформулированная задача. Не будем забывать, что проблемы аграрной отрасли носят стратегический характер и напрямую связаны с общественным здоровьем.
То, что математика – царица наук, было ясно еще в античности: первые философы были математиками. Или математики были философами. Сегодня нет ни одной отрасли, в которой не применялась бы математика. Не случайно в Бременском университете есть специализация «промышленная математика», занимающаяся проблемами умных ферм, возобновляемых источников энергии и многим другим.
Зимой этого года ректор аграрного университета Г. Закоян и президент Бременского университета Дж. Гюнтер подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий возможности академической мобильности преподавателей и студентов, активизацию культурных связей. В течение 2026-2028 гг. ученые смогут выявить наиболее актуальные проблемы и решить их совместными усилиями. Сейчас необходимо отметить самые уязвимые аспекты.

- 09/09/2025
- 2025