Очередная встреча в рамках проекта VETFarm ознаменовала новый этап внедрения ГИС-технологий в профессиональное образование и обучение

Вчера, 2 сентября, завершились очередная встреча и стажировка в рамках проекта по развитию умений в сфере профессионального образования и обучения VETFarm («Демонстрационное партнерство ПОО для фисташковой фермы в Армении: геопространственный подход») программы Эразмус+ ОД 2. Проект реализуется консорциумом нескольких организаций: AgriWatch B.V. (Голландия), Wirelessinfo (Чехия), «Андер сан» (Армения), НАУА. Благодаря ему студенты сельскохозяйственного колледжа смогут составить представление о применении ГИС и новейших технологий дистанционного зондирования в сельском хозяйстве, ознакомиться с передовым опытом наших зарубежных партнеров.
За стажировкой, проводимой преподавателями университета прикладных наук г. Пльзень (см. ссылку), последовали лекции доктора Али Абкара и доктора Нано Мулдера из университета нидерландского города Твенте на тему «Анализ изображений дистанционного зондирования, ГИС и ИКТ в точном сельском хозяйстве». Доктор Абкар рассказал также преподавателям и студентам колледжа о деятельности руководимой им консалтинговой компании AgriWatch, которая занимается программами переподготовки и развития навыков, используя при этом геоинформационные технологии в управлении сельским хозяйством и окружающей средой.
В рамках проекта, стартовавшего в декабре 2023 года, были проведены стажировки, совещания, симуляционные занятия, мастер-классы, летние школы, день ГИС, международное совещание. Бенефициарами этих мероприятий стали представители широкого круга общественности, в том числе учащиеся старшей школы. Причем руководители проекта уделяют особое внимание информированности общества.
27 августа состоялось совещание руководителей проекта, в котором приняли участие 10 предпринимателей аграрной отрасли. Они выразили готовность подписать меморандумы о сотрудничестве в рамках проекта VETFarm (подобные меморандумы уже подписаны с несколькими предприятиями, не представленными на совещании). Обсуждались вопросы планирования, борьбы с вредителями и сорняками в фисташковых садах, мониторинга сада, сбора данных (в том числе с применением цифровых инструментов). На совещании выступил ректор НАУА Г Закоян. Он поприветствовал собравшихся и отметил, что сотрудничество в формате VETFarm позволяет использовать его достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства. Ректор сообщил, что год от года растет заинтересованность молодежи точным сельским хозяйством, применением в отрасли цифровых технологий. Он поблагодарил руководителей программы за практический вклад в дело подготовки специалистов для растущего рынка труда.
29 августа участники программы посетили фисташковые сады компании «Андер сан» в Армавирском марзе. Управление садами, используемые агротехнические приемы и технологии, подходы произвели большое впечатление на всех, прежде всего на студентов колледжа. Компания показывает отличный пример в выращивании высококачественных культур, ведении агробизнеса. На 140 га произрастают 70 тысяч фисташковых деревьев двух сортов. В садах используется капельное орошение, есть два водоема, станции очистки и др. В саду, заложенном три года назад, уже появился первый урожай редкой в Армении культуры. Компания «Андер сан» формирует традицию возделывания фисташки в Армении.
Ректор НАУА Грачья Закоян подчеркнул необходимость стимулирования интереса молодежи к технологическим нововведениям в сельском хозяйстве. Это требует совместных усилий, и компания «Андер сан» открывает широкие перспективы в плане привлечения молодых специалистов. Ее руководители Арамаис Бадалян и Карен Минасян подтвердили свою готовность к тесному сотрудничеству с аграрным университетом.
Проект VETFarm будет завершен в ноябре текущего года. А в октябре он примет участие в заключительном мероприятии, посвященном 95-летию НАУА, и представит результаты двухлетней работы.