AFISHE: заложен еще один кирпичик в фундамент качественного образования

Никто не спорит с тем, что образование длиною в жизнь стало неотъемлемой частью профессионального пути, но не всегда есть активное желание или возможность этим заниматься.
В контексте обеспечения качественного образования трудно переоценить значение методики. Иными словами, важно не что ты говоришь, а как ты говоришь. В проекте AFISHE («Развитие образования в области аквакультуры и рыбного хозяйства в Армении и Украине: от образования к экологии») важны и то, и другое.
7-11 октября состоялись курсы стажировки «Учимся учить: пособие по интерактивному обучению» для преподавателей, работающих по образовательной программе «Рыбное хозяйство». Стажировка организована при поддержке проекта по развитию умений AFISHE Эразмус+.
Тема курсов – методы и инструменты студентоцентричного, интерактивного и основанного на практике обучения. В курсах приняли участие более 20 сотрудников НАУА, Международного научно-образовательного центра и Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА.
Профессиональные интересы Лилит Бекарян, имеющей многолетний опыт преподавания, включают методику преподавания, электронное обучение, медиаисследования, применение искусственного интеллекта в обучении и др.
Курсы проводились по следующим пяти модулям:

  • Современные методы преподавания
  • Принципы оценки
  • Роль искусственного интеллекта в образовании
  • Стимулирование креативного мышления
  • Интерактивное предъявление материала.

Особенно впечатляющими были следующие рекомендации:

  1. Дайте студенту возможность думать, творить, выражать свою самостоятельность.
  2. Разрабатывайте практические, жизненные аналитические задания.
  3. Поощряйте студентов, чтобы они не боялись ошибаться, не стеснялись чего-то не знать, задавать вопросы.

Для развития креативного мышления предлагается задавать вопросы, развивать воображение, идти от конца к началу, находить несколько решений одной проблемы, изменять физическую среду, не бояться ошибок, менять роли, начинать с простейших задач, двигаться от простого к сложному и др.
Одним из факторов успеха курсов стажировки стали, с одной стороны, профессионализм участников и готовность постигать новое, а с другой – высокий уровень подготовки лектора и ее умение слушать.
Обсуждая «классические» методы студентоцентричного обучения, участники подняли множество вопросов, с которым сталкиваются современные студенты, менеджеры образования и преподаватели. В их числе допустимость использования искусственного интеллекта в образовании. Обсуждение этой проблемы вызвало оживленную дискуссию, что подтвердило наличие пробелов в этой области.
Занятия проводились в интерактивной форме, даже вручение сертификатов было оригинальным и впечатляющим. Каждый участник получил сертификат с именем другого участника и должен был описать его, а остальные пытались догадаться, о ком идет речь.
Конечно, стажировка стала началом, а не завершением работы, каждый преподаватель должен апробировать изученный интерактивный инструментарий, адаптировать его, в этом залог подготовки хороших специалистов.
Добавим, что в этом году наши сотрудники уже принимали участие в программах стажировки по преподаванию модулей в рамках проекта AFISHE.