Доцент Белла Григорян делится с коллегами ценным зарубежным опытом

Недавний визит в Германию научного сотрудника Научного центра виноградарства НАУА, ассистента кафедры садоплодоводства и защиты растений, канд. с.-х. наук Беллы Григорян оказался очень эффективным. Организованная GIZ, федеральным министерством по экономическому сотрудничеству и развитию Германии и НАУА двухнедельная стажировка проходила в основном в питомнике винодельческого предприятия «Антес». Армянская делегация, в составе которой были представители Фонда виноградарства и виноделия Армении и бизнесмены, прослушала теоретические занятия, затем изучила буквально все осуществляемые в питомнике производственные процессы.
2 декабря Белла Григорян поделилась с коллегами из научного центра и университета немецким опытом, который стал поводом для заинтересованного обсуждения.
Доклад, сопроводжаемый презентацией, был посвящен производственной схеме выращивания посадочного материала на примере питомника «Антес». Компании, основанной в 1952 г., принадлежит виноградник площадью 43 га. Ежегодно производится 1,5 млн черенков, посадочный материал продается по всей Германии и экспортируется в 40 стран.
Производственный процесс полностью механизирован. Большое впечатление произвела вся производственная цепочка, а также система экспертизы и сертификации саженцев. На каждом этапе проводятся дезинфекция и маркировка.
Естественно, последовали вопросы, параллели с нашим университетом, создаваемыми в нашей стране питомниками, а также обсуждение возможностей, предоставляемых новым законом о питомнических хозяйствах. Дискуссия плавно перешла на злободневную для виноградарства Армении и всего мира тему – филлоксеру…
Виноградарство Армении, в частности питомнические хозяйства, сталкиваются со множеством сложных проблем, требующих неоднозначных решений. Однако образовательный компонент этих проблем представляется наиболее важным. В связи с этим целесообразно изучение нашими преподавателями передовых зарубежных технологий.
Белла Григорян, как и другие наши молодые исследователи, стремится к постоянному профессиональному совершенствованию. Это стремление поддерживает руководство агрономического факультета, и не случайно требования декана факультета в распространении подобного опыта единодушно принимаются сотрудниками.