В перспективе – лечение диких животных

7 марта в читальном зале НАУА состоялась лекция доктора ветеринарных наук, профессора Тегеранского университета, ветеринарного врача Фонда охраны дикой природы и культурного наследия Армении, советника Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Имана Мемаряна. На лекции присутствовали студенты факультета ветеринарной медицины и животноводства. Докладчика представил ректор НАУА Вардан Урутян.
Ректор сообщил, что лекция профессора И.Мемаряна «Введение в медицину диких животных» преследует двойную цель: познакомить будущих ветеринаров с очень интересной и важной отраслью ветеринарной медицины, которая еще только делает свои первые шаги в Армении, и предложить еще одну многообещающую возможность профессиональной карьеры. К слову, некоторые из студентов уже успели побывать в Урцадзорском эколого-образовательном центре Фонда и даже провели с доктором И. Мемаряном вскрытие диких животных.
Лекция запомнилась уникальностью темы и неиссякаемым богатством огромного опыта и знаний докладчика. Он рассказал об истории лечения диких животных, разделах медицины диких животных, особенностях лечения хищных, одомашненных, дрессированных и других групп животных. Особое внимание было уделено животным, занесенным в Красную книгу Армении, проблемам сохранения здоровья популяций животных и экосистем.
Лектор пригласил школьников на практику в Урцадзорский эколого-образовательный центр. «Как будущие специалисты, вы должны продемонстрировать не только свой профессионализм, но и готовность восстановить экосистемы Армении путем предотвращения и лечения болезней исчезающих диких животных», – сказал он.
Кстати, в этот центр приезжают для работы над диссертациями и прохождения практики студенты из Европы и Африки.
Ректор Вардан Урутян поблагодарил профессора И. Мемаряна за содержательную лекцию и новую перспективу для молодых ветеринаров, а также за возможность проведения в центре практического семестра.
И последнее, но не менее важное обстоятельство. Лекция приглашенного докладчика велась на английском языке, и только одному из двух с половиной десятков студентов потребовался перевод. При этом многие свободно выражали свои мысли, формулировали вопросы и комментарии на грамотном английском языке. Таким образом, студенты факультета готовы стать конкурентоспособными специалистами на рынке труда, любят и знают профессию и иностранный язык.