В 2020 году в связи с пандемией коронавируса и катастрофическими последствиями второй арцахской войны резко возросли проблемы агропродовольственной сферы и продовольственной безопасности Армении и Арцаха.
По официальным данным, в 2020 году посевные площади под сельхозкультурами в Армении составили всего 222,2 тыс. га. Это означает, что более половины пахотных земель страны используется не по назначению.
Резко сократился и сельскохозяйственный потенциал Арцаха: тысячи гектаров пахотной земли перешли во владение Азербайджана, это приведет к существенному сокращению объемов сельскохозяйственной продукции. В то же время в связи с созданием новой приграничной и военной инфраструктуры в Армении сократились угодья сельскохозяйственного назначения, в частности пастбищ.
Сельскохозяйственный союз расценивает сложившуюся ситуацию как угрожающую продовольственной безопасности Армении и Арцаха и считает крайне необходимым во избежание нежелательных последствий принятие следующих мер.
- Прежде всего необходимо добавить в дорожную карту пункт следующего содержания: «Принять неотложные меры, направленные на полноценное использование потенциала агропродовольственной сферы и реализацию программ развития». Без коренного изменения применяемых в настоящее время программ и механизмов государственной поддержки сельскохозяйственной сферы не удастся достичь желаемых результатов в обеспечении продовольственной безопасности.
- Скорейшее воссоздание министерства сельского хозяйства РА с целью повышения эффективности агропродовольственной системы, в частности сельскохозяйственного управления, четкой дифференциации и систематизации функций, повышения оперативности управления, обусловленной спецификой отрасли.
- Реализация крупных, широкомасштабных программ сотрудничества государства и частного сектора, направленных на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, повышение уровня продовольственной безопасности.
- Внедрение механизмов целевой и адресной поддержки хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве: прямое финансирование конкретных работ и целевая государственная политика специализации.
- В условиях увеличения числа приграничных населенных пунктов создание на государственном уровне благоприятных условий для развития сельского хозяйства в этих районах.
- Существенное увеличение объемов целевого и эффективного финансирования образования и науки агропродовольственной сферы с целью подготовки специалистов, соответствующих современным требованиям рынка конкретного региона, вовлечения молодежи в науку, внедрения новейших технологий и научных разработок прикладного характера.
- Значительное увеличение финансовой поддержки внедрения инновационных современных технологий в сельскохозяйственной сфере.
- Обращение к соответствующим международным организациям и структурам по всем дипломатическим направлениям для получения финансовой поддержки, цель которой – ответ на вызовы и развитие сельскохозяйственной сферы.