Первый семинар по зеленому сельскому хозяйству: решающая роль университетского образования

2-3 апреля в гостинице «Армения-Мариотт» состоялся первый в Армении семинар по зеленому сельскому хозяйству. Семинар объединил специалистов аграрной и смежных отраслей, ученых, исследователей, других бенефициаров. Они собрались для обсуждения современного состояния зеленого сельского хозяйства в стране, ознакомления с результатами прикладных исследований. В семинаре приняли участие более 200 человек из 10 стран.
Организаторами семинара выступили финансируемая ЕС и Австрийским агентством развития «Инициатива зеленого сельского хозяйства в Армении» (EU-GAIA) и Национальный аграрный университет Армении. Председателем и координатором семинара является основатель и директор Армянского института цифрового сельского хозяйства Вардан Урутян.
С приветственным словом выступили замминистра экономики РА Арман Ходжоян, замминистра ОНКС Аракся Сваджян, заместитель руководителя отдела сотрудничества делегации ЕС в РА Силья Касман, руководитель координирующего бюро технического сотрудничества посольства Австрии в РА Клаус Капер и исполняющий обязанности ректора НАУА Грачья Закоян. Он тепло приветствовал участников семинара от имени коллектива аграрного университета, отмечающего свое 95-летие. Грачья Закоян отметил, что для создания условий, благоприятных для жизнедеятельности людей в быстро меняющемся мире, требованиями дня становятся долговечность и зеленое развитие. «Именно целенаправленные прикладные исследования в этих направлениях приведут человечество к процветанию и непрерывному прогрессу», – сказал оратор. Он выразил надежду, что участники семинара ознакомятся с результатами исследований, обменяются опытом и идеями и «станут активными участниками строительства более зеленого будущего».
В первый день работы семинара с основным докладом «Как университету естественных наук преодолеть (будущие) вызовы в сельском хозяйстве» выступил президент университета прикладных наук Вайенштефан-Трисдорф Эрик Вуйе.
Руководитель «Инициативы зеленого сельского хозяйства в Армении» EU-GAIA Паскаль Бокерс рассказал в своем докладе об успехах проекта.
Затем состоялась панельная дискуссия, посвященная инструментам устойчивого развития посредством зеленого сельского хозяйства. Дискуссию вел Вардан Урутян. Были названы такие действенные и доступные решения, как информирование о проблемах и предложение соответствующих услуг; разработка стратегий исследований и развития; как минимум четырехкратное увеличение финансирования прикладных исследований; направление политики и реформирования отрасли на «озеленение» всей экономики; климатически оптимизированное сельское хозяйство; укрепление связи образования и производства; повышение доступности для фермеров новых, актуальных знаний и др.
Эти проблемы более предметно обсуждались на трех параллельных заседаниях, в ходе которых рассматривались вопросы устойчивого и климатически ориентированного сельского хозяйства, цикличного хозяйства; устойчивого управления ресурсами и передачи знаний.
Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль о решающей роли университетского образования, в Армении – аграрного университета, в преодолении проблем на пути развития зеленого сельского хозяйства. Как сказал доктор Эрик Вуйе, «если не университеты, то кто?»
Во второй день работы семинара с основным докладом «Цифровые инструменты на пути к стабильному и устойчивому сельскохозяйственному производству» выступил профессор университета Вайенштефан-Трисдорф Патрик Ноак.
Затем состоялась презентация армянской платформы зеленого сельского хозяйства sapa.am. Ее представила завкафедрой лесоведения и агроэкологии Марине Маркосян (о данной платформе расскажем подробнее в ближайшее время).
В заключение участники выразили благодарность Вардану Урутяну за прекрасную организацию работы семинара на высоком профессиональном уровне.
Участники семинара побывали также в Центре зеленого обучения НКО «Зеленая тропа» и центре агробизнеса имени Забел Есаян.
Наши зарубежные коллеги высоко оценили семинар, который положил начало цифровому сельскому хозяйству в Армении.