Вчера, 15 октября, состоялось заседание ученого совета под председательством исполняющего обязанности ректора НАУА Грачья Закояна. Первым вопросом повестки дня было утверждение перечня студентов, которые будут получать именные стипендии в первом семестре 2024-2025 уч. года (фамилии претендентов огласил начальник отдела управления учебным процессом Армен Агасарян). В связи с этим Грачья Закоян обратил внимание на необходимость активного вовлечения студентов в исследовательские программы.
Далее были заслушаны годовые и итоговые отчеты научно-исследовательских, грантовых программ, реализуемых в НАУА по договорному финансированию научной и научно-технической деятельности. Хотя обсуждение заняло много времени, оно было активным, интересным, вызвало много вопросов и критических замечаний. Сферы научных исследований наших ученых крайне интересны и актуальны. Отрадно, что явно повысилась практическая эффективность исследований, достоверность полученных данных и научных результатов, соответствующих тенденциям дальнейшего неизбежного развития агропродовольственной отрасли.
Тематика исследований обширна: целостный подход к исследованию биоразноообразия растений в условиях изменения климата; адаптация технологий земледелия к климатическим изменениям; такие новые области, как математическая биология, зеленая химия; новейшая и очень эффективная методика оценки кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения; новые способы расчета норм капельного орошения сельхозкультур и др. Результаты проделанной колоссальной работы отразились в темах научных диссертаций и, что особенно важно, нашли конкретное применение в отрасли.
Член ученого совета, директор исследовательского центра аграрной политики и экономики НАУА Ашот Восканян высказал мнение всех собравшихся, сказав: «Сегодняшнее заседание ученого совета вновь подтвердило серьезный научный потенциал нашего вуза. Наша задача – его достойная реализация и публикация».
Однако начальник департамента международных связей Гарегин Амбарцумян, выступивший по третьему вопросу повестки дня, считает, что оснований для удовлетворения немного. Наш вуз, бывший в числе лидеров в плане международной мобильности студентов, несколько отстает: 85 % мест для студентов и более 30 % мест для преподавателей в рамках программы Эразмус+ остаются вакантными. Основная причина – недостаточное владение английским языком. По словам начальника департамента, такая картина наблюдается с 2020 года. Зато в последний год повысилась мобильность в агробиотехнологической сфере. Усилиями департамента НАУА установил сотрудничество с 42 университетами, принял участие в ряде важных международных программ по развитию навыков, стал координатором одной из них. Довольно бурное обсуждение вызвали такие аспекты, как обмен опытом участников программ мобильности с коллегами и принципы отбора участников. Для устранения препятствий в интернационализации вуза, по мнению руководителя департамента, необходимо эффективное сочетание усилий департамента и лиц, ответственных за образовательные программы, в плане институционализации результатов мобильности.
Подводя итоги заседания, исполняющий обязанности ректора Грачья Закоян отметил очевидные достижения в осуществлении научных программ договорного финансирования. Он предложил изменить формат отчетности, в частности, сделав акцент на важности полученного научного результата. Есть необходимость в улучшении отчетности и усилении ее слабых сторон. Грачья Закоян поручил всем заинтересованным сторонам подготовить соответствующие предложения.
- 16/10/2024
- 2024