Подведение итогов первого семестра и новое качество сотрудничества подразделений НАУА: заседание ректората

21 февраля состоялось очередное заседание ректората НАУА. На заседании активно обсуждались результаты первого семестра 2024-2025 года, в частности, переосмысление причин и последствий отчислений, а также новый уровень взаимоотношений с работодателями.
Из докладов руководителей учебных подразделений следует, что причин отчислений несколько. Ректорат подробно обсудил каждую из них, а также возможности уменьшения их числа. Примером может служить «вечная» проблема отсутствия и качества образования некоторых работающих (проходящих службу) студентов. В связи с этим исполняющий обязанности ректора Грачья Закоян предложил помочь работодателям адаптировать их программы к условиям университета.
Внедренный в НАУА формат практического семестра полностью оправдал себя. Это инновация в системе высшего образования страны. Обсуждения показали, что система требует усовершенствования, в частности, в плане сотрудничества с работодателями, недостаточно серьезно относящимися к своим обязанностям и/или ставящим студентам завышенные оценки. «Некоторым работодателям следует строить более открытые трудовые отношения со студентами, серьезно относиться к своим обязанностям и к оценке студентов. Кое с кем мы решили не продолжать сотрудничество,» – сказал Г. Закоян. С другой стороны, он предложил поощрить работодателей, обеспечивающих полноценное и взаимовыгодное практическое обучение, выплачивающих студентам зарплату и предлагающих постоянную работу.
Бурное обсуждение вызвал также вопрос активизации сотрудничества между учебно-опытными хозяйствами, учебными и научными подразделениями НАУА. Вопрос настолько актуален, что стал предметом соответствующего решения предыдущего, январского заседания ректората. Обсуждение продемонстрировало, что действующие в составе университета УОХ, учебно-научные структуры обладают колоссальным потенциалом сотрудничества. Впечатляющие и обнадеживающие результаты отдельных подразделений в последние годы могли бы, тем не менее, быть выше в плане реализации совместных программ, привлечения студентов к решению учебных, практических и научных задач. Грачья Закоян подчеркнул важность внутривузовского сотрудничества с точки зрения обеспечения конечных результатов учебных планов, создания дополнительного дохода для университета.