Тройной праздник в Научном центре почвоведения, мелиорации и агрохимии им. Г. Петросяна

29 апреля – памятный день в жизни филиала аграрного университета «Научный центр почвоведения, мелиорации и агрохимии им. Г. Петросяна». В рамках торжеств, посвященных 95-летию НАУА, состоялось сразу несколько мероприятий: открытие музея-лаборатории почвоведения после реконструкции, презентация книги «Современное состояние почв Армении» и приуроченная к празднику посадка деревьев. В числе приглашенных были зампредседателя Комитета по высшему образованию и науке МОНКС РА Артур Мовсисян, замначальника отдела специальных программ министерства высокотехнологической промышленности РА Андраник Саргсян, члены попечительского совета НАУА, ученики и учителя средней школы села Паракар и др.
Директор Научного центра НАУА, канд. с.-х. наук, доцент Гаяне Гаспарян в своей приветственной речи подчеркнула важность трех этих событий.
Ректор НАУА Грачья Закоян говорил о богатой истории и перспективном будущем научного филиала. Он назвал мероприятие своеобразным проявлением преемственности поколений: «Вновь открылся музей, который создавался на протяжении десятилетий. Он хранит достижения многих лет. Передача молодому поколению всего, что создано предшественниками, является существенной частью его образования». Ректор отметил уникальность монографии «Современное состояние почв Армении» и ее важность для широких кругов бенефициаров.
Заместитель председателя Комитета по высшему образованию и науке МОНКС РА Артур Мовсисян также поприветствовал собравшихся и поздравил их с открытием обновленного музея и презентацией.
Доктор биологических наук Самвел Саакян рассказал о монографии «Современное состояние почв Армении» (авторы У. Газарян, В. Урутян, Г. Гаспарян). Он отметил, что в книге описано современное состояние земельных ресурсов Армении и предложены пути его улучшения в контексте климатических изменений и других рисков. Благодаря многолетним исследованиям, проводимым сотрудниками научного центра, он обладает сегодня большим потенциалом для решения актуальных проблем развития сельского хозяйства страны. Книга востребована и за пределами Армении: неслучайно она переведена на английский язык и в ближайшее время будет опубликована в международных научных изданиях, имеющих высокий индекс цитирования.
Сотрудники научного центра ознакомили гостей с отремонтированным музеем-лабораторией и его обновленной коллекцией, пополнившейся новыми экспонатами. Безусловно, главное богатство музея – образцы видов и типов почв Армении.
Ремонт и модернизация музея-лаборатории с применением новых технологий проводились в рамках грантового проекта Программы развития ООН. В лабораторном отделе проводят исследования не только сотрудники научного центра, но и школьники, студенты, работники различных партнерских научных организаций.
В числе гостей в этот день была группа школьников и учителей средней школы села Паракар. Ребята чувствовали себя в центре как дома: они часто бывают здесь, проводят в музее лабораторные анализы в рамках школьных проектов. Сотрудничество школы и научного центра стало доброй традицией.
В примыкающем к научному центру саду состоялась посадка деревьев (уже вторая), посвященная юбилею университета. В ней с удовольствием принял участие Артур Мовсисян. Было посажено 6 высокоценных сортов деревьев, подаренных аграрному университету НКО «Озеленение и охрана окружающей среды» мэрии Еревана.
Знаменательное событие завершилось бокалом вина «Серунд» производства аграрного университета.
Научный центр почвоведения, мелиорации и земледелия – уникальное, единственное в своем роде на Южном Кавказе научное учреждение. Он основан в 1958 г. Создатель и первый директор музея – видный ученый Грант Петросян. С 2012 года центр является научным филиалом Национального аграрного университета Армении.