Очередное достижение НАУА: возможность обучения по новой перспективной образовательной программе «Агромехатроника и робототехника»

Национальный аграрный университет Армении получил возможность с сентября 2025 года готовить кадры по образовательной программе бакалавриата «Агромехатроника и робототехника».
Новой многообещающей программе выделено 30 мест в бакалавриате по очной форме обучения. До 30 августа 2025 года их могут занять, не сдавая вступительные экзамены, выпускники колледжей и ремесленных училищ.
Известно, что в Армении, как и во всем мире, все активнее применяются в агропродовольственной отрасли точные приборы, автоматизированные системы, вообще современные «умные» технологии, обеспечивающие экономию ресурсов и повышение эффективности труда.
В этом отношении особую актуальность представляет подготовка соответствующих специалистов, готовых взять на себя профессиональное обслуживание ведущих предприятий агропромышленного комплекса и управление ими.
Образовательная программа «Агромехатроника и точная робототехника» станет для студентов аграрного университета еще одним шансом стать в авангарде агропродовольственной отрасли.
Образовательная программа разработана в рамках мегапроекта «Создание Агроинженерного центра превосходства сельскохозяйственного роботостроения и мехатроники» (Агробот). А оснащение созданных в аграрном университете благодаря другой программе лабораторий находится уже на заключительной стадии.
Помимо программы бакалавриата «Агромехатроника и точная робототехника», в магистратуре НАУА также появились две новые образовательные программы:
1. «Устойчивые города и зеленые технологии», 1,5 года, квалификация — магистр инженерии.
2. «Стратегическое управление зеленой экономикой», 1,5 года, квалификация — магистр управления.
30 потенциальных студентов по образовательной программе «Агромехатроника и робототехника» могут пополнить ряды абитуриентов, уже зачисленных в вуз по результатам основного и дополнительного конкурсов. Кстати, по сравнению с прошлым учебным годом общее число поступивших в НАУА студентов возросло примерно на 40 %, а по программам, предоставляющим стипендии в размере 70 тыс. драмов, примерно на 136 %, или в 2,4 раза.