ru
Armenian (Հայերեն)Russian (Русский)English (United Kingdom)

Национальный аграрный университет Армении

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Боль которая не забудется

Консультация в онлайн режиме, понедельник, среда, пятница, с 10:00 до 12:00
Среда, Апреля 10

Семинары по развитию потенциала для сотрудников исследовательских центров и институтов НАУА

Координатор международных научных программ НАУА, доктор биологических наук Армине Абрамян инициировала серию тренингов по разработке грантовых программ для сотрудников исследовательских центров и институтов НАУА.

Тренинги начались накануне в Научном центре почвоведения, мелиорации и агрохимии им. Г.Петросяна, в них также приняли участие сотрудники филиала «Научный центр агробиотехнологии».


Перед началом занятия Гаянэ Гаспарян и Гаянэ Мелян представили SWOT-анализ центров. Сильные стороны научных центров - человеческий потенциал, заслуженные и молодые ученые, высококвалифицированные профессионалы, имеющие интересные научные достижения, которые могут привлечь инвестиции. К достоинствам относятся и наличие лабораторий, технический потенциал центров. В то же время оборудование устарело и нуждаетс в модернизации.


В числе слабых сторон руководители центров отметили слабое владение большей частью персонала компьютерными программами и иностранными языками. Это ограничивает возможности наших ученых публиковаться в международных научных журналах и участвовать в зарубежных семинарах. Среди угроз отмечены несовершенство законодательного поля, незащищенность научных достижений, а также низкий уровень государственной заботы о реализации инвестиционных программ.


Оба центра, являясь уникальными не только в Армении, но и в регионе, имеют большие возможности стать региональными центрами передового опыта, принять и передать свой опыт не только аграрному университету, но и иностранным студентам, фермерам, аграрным производителям, а также проводить исследования по их заказу и формировать дополнительный бюджет. «Одна из наших сильных сторон - статус филиала аграрного университета, а это значит, что возможности университета в том числе и наши возможности», - сказала Гаянэ Гаспарян, директор Научного центра почвоведения, мелиорации и агрохимии.


Ознакомившись с сильными и слабыми сторонами двух научных центров, проанализировав возможности и угрозы, Армине Абрамян отметила отсутствие эффективного сотрудничества центров. Она провела занятие для примерно 30 участников в обоих центрах, посвященное участию в международных грантовых программах.

А.Абрамян, имеющая большой опыт в разработке и управлении международными научными проектами, дала ценные советы присутствующим. «Недостаточно иметь хорошую идею, необходимо хорошо представить эту идею в соответствии с требованиями гранта. Не бойтесь потерять его, разовая программа - не пустая трата времени, это предпосылка для нового, лучшего проекта. Не бойтесь высказывать свои идеи, думая, что другие могут ее украсть,”- сказала она.
Участники семинара, разделившись на группы, попробовали разработать заявку на научную программу, что позволило закрепить на практике теоретические знания. Семинары для сотрудников научно-исследовательских центров и институтов будут продолжены.

 

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5