ru
Armenian (Հայերեն)Russian (Русский)English (United Kingdom)

Национальный аграрный университет Армении

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Боль которая не забудется

Консультация в онлайн режиме, понедельник, среда, пятница, с 10:00 до 12:00
Воскресенье, Апреля 07

Победившие смерть

Встреча со студентами НАУА - участниками апрельской войны

Зал занятий и отдыха в Центре обучения агробизнесу был полон. Здесь собрались студенты аграрного университета, участники апрельской войны: Геворк, Давид, Андраник, Мясник, Ованнес, Арутюн, Гор, Тигран…

Их 135 – студентов очного и заочного отделения НАУА, 40 из них пришли на встречу. Рядом с нами живут и учатся наши 20-25-летние герои. Смотришь в их глаза, и кажется, что они прожили целую жизнь. Эти глаза видели смерть и победили ее. Студенческий совет агрономического факультета выступил с прекрасной инициативой выразить свое уважение подвигу сегодняшних героев. В начале мероприятия зрители почтили минутой молчания память жертв Апрельской войны, а затем посмотрели видеоролик, подготовленный студенческим советом, о четырехдневной войне.
В зале вновь наступила тишина, все вспоминали, молча переживали произошедшее три года назад.Ректор Вардан Урутян нарушил тишину. «Мои дорогие ребята, герои, я преклоняюсь перед вами. То, что вы и ваши друзья сделали три года назад, никогда не будет забыто, память о бессмертных всегда будет оставаться в наших сердцах, становясь примером патриотизма для новых поколений, для новых героев». «Герой Арцахской войны, Роберт Абаджян, погибший во время четырехдневной войны, является родственником ректора. Тогда же погибли и два его друга... «Однако нам нужно сделать выводы из случившегося, мы всегда должны быть сильнее, бдительнее,» - продолжил г-н Урутян. Главное сейчас - чтобы мальчики были здоровы, чтобы они справились с последствиями войны и интегрировались в общество. «Мы готовы поддержать вас. Я горжусь вами, я благодарен вам".

Постепенно ребята стали откровеннее, вспоминали «тот день». «В ночь на 1 апреля я был в Талыше. Мы уходили с позиций, когда услышали первый выстрел. Сначала мы думали, что это обычная бомбардировка. Затем мы увидели первую жертву... Мы получили приказ двигаться вперед. Мы двинулись вперед, хотя в нас постоянно стреляли. Мы были вдохновлены командиром нашего батальона, он поддерживал и воодушевлял нас, и теперь, когда я, вспоминаю об этом, удивляюсь, как нам удалось выжить,» - сказал Геворг Гаспарян, пытаясь скрыть свои эмоции.

Затем другие герои рассказали свои истории, они говорили также о просчетах и ошибках, без которых исход событий мог быть иным. «У нас было мало боеприпасов, их едва хватало, чтобы отразить обычную диверсию», «Многие танки были неисправны, мы опаздывали...», «Они копают окопы специальной техникой, а мы - своими руками, лопатами...»
Наши ребята, которые участвовали в военных действиях или несли боевое дежурство, пытаются понять, почему и как это произошло, как можно было избежать потерь. У многих все еще есть проблемы со здоровьем, одни проходят лечение в реабилитационном центре Защитника Отечества, а другие ждут очередной операции. Но печально, что у многих в военных билетах нет упоминания об их участии в четырехдневной войне. Об этом говорили четверо из присутствовавших на встрече солдат. Первоначально было отмечено, что они принимали участие в боевых действиях, а затем решили, что несение боевого дежурства не является военными действиями. Это позор не только с морально-психологической точки зрения, это также лишает парней ряда привилегий, например, связанных с возможностью снижения платы за обучение.
Г-н Урутян выразил сожаление в связи с тем, что по решению правительства Армении скидка на обучение предоставляется только при наличии отметки в военном билете. Ректор призвал парней попытаться исправить ошибки в военных билетах, пообещав, что они получат скидку немедленно, независимо от срока подачи заявления. Есть проблемы и вне вузов. Нашему народу не к лицу умалять подвиги из-за каких-то отметок в документах. Все наши солдаты, несшие дежурство, были также героями, поскольку в те дни, когда бомбили воинские части и деревни, они были готовы пожертвовать своей жизнью ради Родины. Снижение платы за обучение не обеспечит процветающего будущего защитникам страны, но будет иметь большое моральное значение.
Мероприятие завершилось исполнением стихов и песен, посвященной апрельской войне. Первокурсница Мариам Магдалян прочитала свое сочинение, написанное в те страшные дни. Пусть никогда больше у армянских женщин не будет повода писать такие строки, и пусть солдаты возвращаются домой живыми и здоровыми.


Назели Авагян

 

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30